Палия (пальга, палья, нериус, голец) — озерная рыба семейства лососевых. Тело вытянутое, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей, прочно сидящей в коже. Спина у палии зеленоватая или зеленовато-серая. Бока покрыты светлыми пятнышками, передняя кромка грудных, брюшных и анальных плавников молочно-белого цвета. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку и развит слабее, чем у кумжи.
Парные плавники темно-серого цвета с красноватым или оранжевым оттенком. Брюхо во время нереста ярко-красное. Длина обычно 45 — 65 см, вес 2 — 5 кг. Палия распространена в Ладожском и Онежском озерах, в некоторых озерах Карелии и в большинстве озер севера Мурманской области.
Обитает в основном на больших глубинах, с каменным или песчано-гравийным дном. В Ладожском озере палия держится в северной, наиболее глубокой его части, и лишь изредка подходит к Новой Ладоге. В ямах на глубине более 150м постоянно держится крупная «лудожная» палия, а ближе к берегу и на мелких местах — небольшая «кряжевая» палия.
В реках палия не встречается. Нерестится с сентября по ноябрь на подводных озерных возвышенностях на глубине 12 м и более. Питается ракообразными, мелкой рыбой, различными водными насекомыми и их личинками. Иногда, преследуя стаи мелкой рыбешки, палия подходит к берегам. Это бывает чаще всего в начале лета, когда вода в озерах еще недостаточно прогрелась.
Мясо палии в зависимости от кормовой базы изменяется от бледно-розового (при питании рыбой) до ярко-алого (при питании ракообразными) цвета. Оно более нежное, чем у кумжи, непригодно для длительного хранения.
В водоемах Ленинградской области лов палии запрещен. В Мурманской области палию ловить запрещено в период нереста с сентября по ноябрь включительно.
Фото: http://fotki.yandex.ru/users/akzo-cr-batashev